プロフェッショナル 仕事の流儀 田中健一郎さん

放送内容公開 ホテル総料理長・田中健一郎

NHKはホントいい番組を作る。
受信料倍払ってもいいと思うようになってきた。
「雪の女王」や「風林火山」も良いが
「プロフェッショナル 仕事の流儀」はかなり凄い
外科医・幕内雅敏さんと今回のホテル総料理長・田中健一郎を見たがえらく感動した。

今回は ホテルの総料理長・田中健一郎さんだった。
覚えてる中で感動した点
1.ロッカーは取締役になられても通常の従業員と同じ更衣室を使う。
2.1時間懸けて全ての厨房を回って声をかけている。
3.基本が大切であると、経営者であるが下ごしらえでも必要ならする。
4.伝統も大切だけど挑戦も忘れない。
5.経営者でもあるけれども何処までも料理人である。
6.その料理人であることに誇りを持ち、取締役会のような会議でもシェフコートを着る
7.気持ちが大切である。ただ単に金を得る為だけで働いてない!

今日は番組オンエア中になんでもない場面だけど田中さんの心が伝わってくる。
その真剣な仕事への姿勢に何度も泣きそうになった。
ほんと、こんな人の作る料理なら10万円出してでも食べに行く価値がある。


投稿日

カテゴリー:

投稿者:

タグ: